后勤首页|部门简介|后勤动态|机构设置|服务大厅|通知公告|规章制度|网上报修使用说明|政策法规|学院首页
最新动态
尚无内容。
规章制度
您的位置: 后勤首页>>规章制度>>正文
九项后勤管理制度
2020-11-11 09:12  

 

 

河南护理职业学院

生活垃圾分类管理工作实施方案

 

为做好我院生活垃圾分类工作,加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理体系,根据《国务院办公厅关于转发国家发展改革委 住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发201726号)、《河南省住房和城乡建设厅关于印发2018年全省城市建设管理工作要点的通知》(豫建城20181)和《安阳市人民政府办公室关于印发2018-2020年生活垃圾分类管理工作实施方案的通知》(安政办201851)文件要求,结合我院实际,制定本方案。

一、指导思想和总体目标

(一)指导思想

深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、省、市城市工作会议要求,以推进和谐校园、生态校园、文明校园建设为要求,以提升生活垃圾“减量化、资源化、无害化”为目标,积极推进生活垃圾分类减量工作,引导全院师生树立绿色低碳、环保健康的生活理念,创造整洁、优美的校园环境,提升学院的整体文明水平。

(二)总体目标

1.逐步完善学院垃圾分类收集、分类处置体系;

2.逐步实现学院垃圾源头减量,科学分类,无害处理;

3.努力营造全体师生积极践行生活垃圾分类减量的良好氛围。

二、工作原则

1.充分认识,提高站位。深刻理解垃圾分类是精神文明、物质文明、生态文明建设的关键体现,有着重要的现实意义。要明确职责,落实责任,统筹推进,积极推动工作开展,加快解决突出问题,营造良好氛围。

2.全程分类,整体推进。建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全程分类体系。建立整区域推进机制,提升综合实效。统筹发挥政府、社会、学校、师生等各方作用,强化社会共治。

3.齐抓共管,部门联动。各处室、系部具体负责本部门垃圾分类处置工作的日常宣传指导、管理、监督和检查。

三、成立组织

为加强学校生活垃圾分类工作的组织领导,成立生活垃圾分类专项工作领导小组。具体成员如下:

  长:郭茂华(院长)

副组长:钟会亮(副院长)

王家桥(副院长) 

  员:各处室、系部负责人

领导小组下设办公室,办公室设在后勤处,后勤处长万卫党兼任办公室主任。具体负责垃圾分类统筹协调及日常事务处理工作。

四、实施内容

(一)加大宣传教育力度

利用报刊、广播、电视、网络、微信等媒体宣传手段,在全院垃圾分类进行宣传报道,发挥好我院在全社会节约能源资源的示范引领作用。发放生活垃圾分类指导手册,普及生活垃圾分类知识;组织开展形式多样的教育培训活动;适时组织参观垃圾分拣、餐厨垃圾处理垃圾填埋等分类处置基地。开展宣传教育的目的在于提高广大教职工、学生环保意识,调动生活垃圾分类工作积极性,养成主动分类、自觉投放的行为习惯。

(二)完善垃圾分类配套设施

 办公和经营场所:设置有害垃圾、干垃圾收集容器及可回收物收集容器或投放点。食堂供餐的场所,在食品加工及就餐区域设置餐厨垃圾收集容器。产生餐厨废弃油脂的,设置餐厨废弃油脂专用收集容器。

公共场所:宿舍、道路、广场、绿地等公共场所设置可回收物及其他类别垃圾两桶式收集容器。湿垃圾产生量较多的公共场所,增加设置湿垃圾收集容器。

(三)细化垃圾分类标准

学院生活垃圾分类实行有害垃圾、可回收物、湿垃圾和干垃圾四分类标准。根据学院内再生资源体系发展程度,对可回收物细化分类。

有害垃圾。主要包括:医疗废弃物、实验试剂、实验废料、废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

可回收物。主要包括:废纸、废塑料、废金属、废旧纺织物、废玻璃、废弃电器电子产品、废纸塑铝复合包装等适宜回收循环利用和资源化利用类的废弃物。

湿垃圾。主要包括:师生日常生活中产生的食物残余和食物加工废料等易腐性垃圾;食堂产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等易腐性垃圾;日常生活以外的食品加工、饮食服务等活动中的食物残余和食品加工废料等餐厨垃圾。

干垃圾。主要包括:污损后不宜回收利用的包装物、餐巾纸、厕纸、尿不湿、竹木和陶瓷碎片等除可回收物、有害垃圾、湿垃圾以外的其他生活垃圾。

(四)垃圾分类实施及监督主体

各处室系部负责动员、指导和监督本部门教职工参与垃圾分类工作。学生处及各系负责指导并监督学生进行垃圾分类工作,后勤处负责督导水电维修、物业、超市、食堂的垃圾分类工作。

(五)垃圾分类实施保障

1.完善制度

后勤处负责起草制定《河南护理职业学院生活垃圾分类管理制度》、《河南护理职业学院垃圾分类管理责任人制度》、《河南护理职业学院垃圾分类考核制度》等相关制度,明确学校生活垃圾强制分类要求,以制度为准绳,推进学院生活垃圾强制分类。

2.资金支持

学院应加大生活垃圾分类和循环利用经费,并落实垃圾分类投放、收运、处理等相关经费。

3.强化督导考核

将垃圾分类工作纳入到日常工作考核、先进单位创建、绩效考评等各项工作中,加强对生活垃圾分类工作负责人、工作人员以及物业保洁等从业人员的监督管理和考评奖惩,并对推进生活垃圾分类工作成效显著的集体和个人给予表彰奖励。

五、工作要求

1.垃圾分类工作是一种新时尚,根据《安阳市人民政府办公室关于印发2018-2020年生活垃圾分类管理工作实施方案的通知》要求,我院各系部、处室要高度重视,认真负责,全力以赴推进垃圾分类工作。

2.该项工作实行分级管理,分级负责,各系部、处室要站在学院发展、文明单位创建的高度,真抓实干,把垃圾分类工作做细做实,持之以恒抓下去。

3.统筹规划,协同推进。完善分类标准,严格分类处理,合理配置设施,明确责任,抓好落实。

 

附件:河南护理职业学院生活垃圾分类工作领导小组名单

 

 

 

 

附件

河南护理职业学院

生活垃圾分类工作领导小组名单

 

  长:郭茂华(院长)

副组长:钟会亮(副院长)

王家桥(副院长) 

  员:各处室、系部负责人

领导小组下设办公室,办公室设在后勤处,后勤处长万卫党兼任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南护理职业学院

浴池服务质量监督管理办法

 

第一章 总 

第一条为进一步提高学院浴池的服务质量,规范职工的洗浴标准,使职工浴池的各项管理逐步走向规范化、制度化,特制订本管理办法,作为浴池及洗浴职工共同遵守的行为规范。

第二条职工浴池是学院为职工提供福利的洗浴场所,不对外开放。

第三条本管理办法适用于本学院浴池及洗浴职工。

第二章洗浴人员须知

第四条严格遵守浴池开放时间,服从浴池管理人员的管理。

第五条要爱护浴池内的一切公共设施,不得以任何借口进行破坏。除浴池工作人员外,任何人不得擅自动用电源或进入泵房。

第六条要节约用水,在不淋浴的情况下,要自觉的关闭阀门,杜绝浪费现象。

第七条要自觉保持浴池内卫生,不得随处乱扔垃圾。

第八条禁止私自占有更衣柜。  

第九条禁止在浴池内洗衣服或其他物品。

第三章浴池服务人员岗位职责

第十条  要牢固树立爱岗敬业、全心全意为学院员工提供优质洗浴服务的精神,并且以身作则,自觉遵守各项规章管理制度。

第十一条浴池大厅内的衣柜、地面和楼梯台阶要做到无垃圾、无污垢。灭火器、楼梯扶手、窗户、垃圾桶等公共设施要做到无污渍,墙壁无蜘蛛网,排水沟保持整洁畅通。浴池外三包范围内的卫生要及时进行清理。

第十二条 浴池更衣柜、椅子要摆放整齐有序,配套基础设施无破损,无污渍。

第十三条 对清理出的垃圾要及时进行清倒,不允许有堆积现象。

第十四条 每天对浴池进行消毒。

第十五条  浴池内、值班室内不许乱放物品,工具间内的清扫工具要摆放整齐。

第十六条 有权对在浴池内洗衣服或其他物品的人员进行劝导和制止。

第十七条  有权制止洗浴人员在更衣柜内存放物品。

第十八条要虚心听取洗浴人员的意见和建议,及时改进工作中的不足。

第十九条  做好水泵、储水罐、冷凝水罐等运行设备的日常巡检工作,并做好记录。

第二十条  要对当班发生和发现的问题进行详细记载,并及时向上级领导汇报。

第二十一条  按规定设置灭火器和必要的消防设施,要定期对设施、设备进行维修和保养,使其达到安全状态。

第二十二条 加强安全防范意识,做好防滑、防火、防盗工作,确保洗浴人员的安全。

第二十三条  本办法自发布之日起开始实施。

第二十四条  本办法由后勤处负责解释。

 

附件:河南护理职业学院浴池量化考核表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

河南护理职业学院浴池量化考核表

 

负责人:                    考核人:                 日期:

考核内容

考核项目

考核标准

考核结果

 

 

 

 

浴室卫生

浴池卫生知识宣传栏不合格

每次每项扣2

 

卫生管理制度不齐全

每次每项扣2

 

卫生管理制度未置于相应岗位的墙上

每次每项扣1

 

浴池大厅内的衣柜、地面和楼梯台阶有垃圾、污垢;

每次每项扣1

 

灭火器、楼梯扶手、窗户、垃圾桶等公共设施有污渍;

每次每项扣1

墙壁有蜘蛛网,排水沟不畅通;浴池外三包范围内的卫生未清理干净;

每次每项扣1

浴池更衣柜、椅子未摆放整齐,配套基础设施有破损,有污渍;

每次每项扣1

 

清理出的垃圾未及时清倒,有堆积现象;

每次每项扣1

 

浴池内、值班室内乱放物品,工具间内的清扫工具未摆放整齐;

每次每项扣1

 

浴室设施

 

未设置浴池的清洗、消毒设施;

每次每项扣2

 

浴室无独立的机械通风设施

每次每项扣2

 

清洗、消毒设施未能正常使用

每次每项扣1

 

浴池水未净化

每次每项扣1

 

浴池未消毒

每次每项扣1

 

      量化考核得分:

 

备注:每月扣除分数在2分以内(含2分)为合格,凡当年扣除20分(含20分)以上的评定为不合格,学校可解除合同。

河南护理学院绿化养护考核办法

 

为加大河南护理职业学院绿化管养考核力度,着力推进绿化管护工作开展,全面提高我院绿化管养水平,使养护工作管理尽快驶入规范化,结合绿化工作实际,拟制定绿化管养质量技术标准及考核办法,具体内容如下:

一、绿化管护总体质量标准

绿化管护应做到:方案科学合理,安排精心细致,组织严密到位,管护效果明显。绿化苗木生长旺盛,全年成活率达到99%以上,保存率100%,绿化景观优美,管护精细,效果明显。

二、绿化管护考核办法

1.绿化管护考核由院方组织有关人员组成考核组织进行实施。全年共考核评定四次,每季度进行一次,采取季度末检查与平时巡查相结合的办法。根据考核原则,打出分数,汇总评定结果通知养护单位并留存资料备查。

2.检查考核采取百分制考核办法。每季度考核一次,按照河南护理学院园林绿地养护标准进行考核。平时巡查原则上每季度3-5次,以平时巡查时开具的整改通知书为准。

3.每季度考核得分90分(含90分)以上为合格,达到合格全额拨付季度管护费。季度考核得分在85-90分(含85分),被扣分值按每分折合季度管护费2%计算,扣除后为季度实得管护费用。季度检查得分低于85分者为不合格,扣除本季度全额管护费。

4.服从院方管理,在院方口头或书面下达整改通知后,在规定期限内整改到位,每超出整改期限一天扣除季度管护费1%。检查评比中,连续两个季度不合格或者全年累计两个季度不合格,院方有权单方面中止管护合同。

5.新种植树木,要做好记录,准确定位。参与考核、验收小组要由3人以上人员组成。

三、绿化管护考核评分细则

本项目满分100分,其中季度检查70分,日常巡查30分。

(一)季度检查:满分70分,共分为七项内容,评分标准如下:

1.养护组织及整体效果:(10分)

①整个管护工作组织有力,技术人员、工作人员、机械设备到位,生产组织合理。

②整个绿化管护效果明显。群体植株树冠完整,主干上基本无萌生枝条,绿篱及模纹图案条块分明、线条优美、曲线流畅,全年保持绿化整体效果明显。

③新栽苗木成活率99%以上,保存率100%

④遇有检查等临时性工作任务,乙方应全力配合甲方做好迎检工作。

2.苗木景观生长:(10分)

①苗木叶色正常,有光泽,无黄叶、焦叶、卷叶、枯萎叶、生长季节不落叶。

②乔灌木冠形较完整,枝条分布均匀,数量适宜,内膛通风透光,开花树种花期花繁而艳。

③绿篱、色块、球状的植物健壮,珠形圆满,高低一致。

3.苗木修剪:(10分)

①对乔、灌木的枯死枝、劈裂枝和其他影响树势、树形的枝条修除率95%以上,主侧枝分布匀称、修剪强度适宜、疏密得当。

②绿篱、色块及球类的修剪:绿篱、色块修剪后三面平整、直线笔直,球类剪后呈球状或蘑菇状,修剪强度适宜。

③工具齐全、操作认真、标准、剪口、锯口平滑。

4.苗木浇水(10)

适时浇水、浇水均匀深透,无旱涝现象。

5.松土除草:(10分)

保持绿化区整洁,保持绿篱、色块等苗木间无杂草滋生现象。

6.病虫害防治:(10分)

做好病虫害防治工作,使各种苗木植株无明显的有害生物害状。单株树木枝叶及群体植物受害率在10%以下,群体植株树干受害率在5%以下。

7.卫生保洁:(10分)

①绿地内无生活垃圾、乙方养护产生的建筑垃圾、干枯枝及其他废弃物。

②除草、修剪等工作时造成的各类废弃物应及时清除,清理工作到位,无痕迹。

(二)日常巡查:(30分)

在平时巡查中,对浇水、修剪、除草、防治病虫害、路肩修复、清洁等工作内容,发现不符合要求或者存在管护缺陷的地方,根据情况酌情扣分,以巡查通知书或整改通知书形式下发。

(三)凡学院领导巡查过程中提出的问题,在该项目分数中加倍扣分。

四、附则

1.本考核办法由后勤处负责解释。

2.本考核办法自201951日起执行。

 

附件:1.河南护理职业学院绿化养护质量要求

      2.河南护理职业学院绿化养护考核评分细则

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

河南护理职业学院绿化养护质量要求

 

为加强我院园林绿化工作,营造优美和谐的育人环境,推动我院园林绿化工作再上新台阶,根据高校校园环境标准的要求,结合我院实际情况,制定本方案。本方案以弘扬生态文明,创建和谐校园为宗旨,遵循为教育服务的原则,坚持实用、经济、美观和因地制宜的原则,坚持绿化美化与校园文化建设有机结合,充分利用校内原有地形、植被、建筑等自然、人文条件,发挥植物的降温、滞尘、减燥、增加空气潮湿度等生态功能,以植物造景为主,加大绿化养护投入,努力形成体现校园特色景点景观,突出个性化特点。具体如下:

1.绿化养护按当地园林绿化技术规范执行,对树木、花卉及草坪进行精心养护、保持其良好的生长状况;

2.及时清理绿化带、草坪内的石块、垃圾、杂草,及时修剪乔木的枯枝、损伤树枝等。做到绿地内无杂草、垃圾、杂物、枯废树枝,绿地与道路、绿地色块之间分隔清晰;

3.根据气候变化及时对乔木、草坪、花卉、灌木进行浇水,且经常检查排灌情况,保证无积水、无旱情,不得因涝、旱影响植物生长;

4.根据植物生长态势和学院绿化的实际要求,有计划的做好植被施肥和更换、补种工作,一年内不得少于两次总体性施肥及松土;

5.每天有足够的人员做好日常绿地巡查和养护工作,保证院方绿地新栽树木成活率达到99%以上,各类原栽树木保活率达到100%,同时应保持树干挺直、新栽树须立支撑,有倾斜的树木应及时扶正;

6.及时修剪草坪,保持草坪平整,草坪高度不超过7cm,割草每学期不少于3次,其中生长旺季每月为1次,同时,对草坪内的杂草、杂物必须及时拔除清理,不影响草坪的景观效果;

7.认真做好植保工作,根据植物的特点,选择效果好,对植物无伤害的药物,药物防治必须要做到对校园空气,身体等不产生污染,不得对植物有药害现象,在防治水池沿岸树木花草病虫害时,应杜绝有剩余的有毒液体倒入水池;

8.遇到灾害性气候,及时组织人员进行抗旱浇水、抗台护树、抗雪保树、抗寒保暖工作;

9.对灌木进行及时修剪,树木每年整枝抹芽各2次;合理调整,保证树木骨架均匀,树形圆整;色块和绿篱应勤修剪,保持平整,植物与花灌木的界线清晰、线条流畅,修剪时间应根据季节合理安全,同时充分利用绿地喷灌设施进行日常的叶面净化工作;

10.杂草清除,每年累计绿地除草6次以上,及时清除各种杂草,确保绿地无杂草,如使用化学除草剂必须保证园林植物、水体、土质的安全,无污染、无危害;

11.如需增补、调整日常零星苗木,材料由院方负责购买,养护管理由乙方负责;

12.配合招标方做好养护管理的资料档案工作及配合招标方做好校园的园艺工作,提出合理化建议;

13.养护质量的日常监督、考核有招标方负责,院方根据绿化养护的有关规定对养护活动进行监督、考核,及时对绿化养护或进行检查考评。发现未达到当地绿地养护质量标准或养护质量要求,每发现一次扣违约金100300元;对因养护失职而造成损失的,根据损失大小由养护公司赔偿,赔偿从承包款中扣除;

14.养护期间因管理不善、养护不当造成植物死亡或设施损坏,养护公司应将其恢复原貌、修整和赔偿,所有费用由养护公司全额承担。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

绿化养护考核评分细则

 

考核内容

考核项目

评分

备注

养护组织及整体效果(10分)

整个管护工作组织有力,技术人员、工作人员、机械设备到位,生产组织合理。(3分)

 

 

整个绿化管护效果明显。群体植株树冠完整,主干上基本无萌生枝条,绿篱及模纹图案条块分明、线条优美、曲线流畅。(3分)

 

 

新栽苗木成活率99%以上,保存率100%。(4分)

 

 

苗木景观生长

10分)

苗木叶色正常,有光泽,无黄叶、焦叶、卷叶、枯萎叶、生长季节不落叶。(3分)

 

 

乔灌木冠形较完整,枝条分布均匀,数量适宜,内膛通风透光,开花树种花期花繁而艳。(4分)

 

 

绿篱、色块、球状的植物健壮,珠形圆满,高低一致。(3分)

 

 

苗木修剪(10分)

对乔、灌木的枯死枝、劈裂枝和其他影响树势、树形的枝条修除率95%以上,主侧枝分布匀称、修剪强度适宜、疏密得当。(4分)

 

 

绿篱、色块及球类的修剪:绿篱、色块修剪后三面平整、直线笔直,球类剪后呈球状或蘑菇状,修剪强度适宜。(4分)

 

 

工具齐全、操作认真、标准、剪口、锯口平滑。(2分)

 

 

苗木浇水(10)

适时浇水、浇水均匀深透,无旱涝现象(5分);有浇水计划和浇水记录(3分);浇水规范,无浪费水现象,(2分)

 

 

松土除草(10分)

保持绿化区整洁,保持绿篱、草坪、乔木等苗木间无杂草滋生现象。

 

 

病虫害防治

10分)

做好病虫害防治工作,使各种苗木植株无明显的有害生物害状。单株树木枝叶及群体植物受害率在10%以下,群体植株树干受害率在5%以下。

 

 

卫生保洁(10分)

绿地内无生活垃圾、乙方养护产生的建筑垃圾、干枯枝及其他废弃物。(5分)

 

 

除草、修剪等工作时造成的各类废弃物应及时清除,清理工作到位,无痕迹。(5分)

 

 

平时巡查(30分)

在平时巡查中,对浇水、修剪、除草、防治病虫害、路肩修复、清洁等工作内容,发现不符合要求或者存要管护缺陷的地方,根据情况逐情扣分,以巡查通知书或整改通知书形式下发。(30分)

 

 

总分:                             检查人:                        日期:


河南护理职业学院物业管理考核办法

 

为规范学院物业管理,保证师生员工正常的教学、生活、学习秩序,营造清洁、优美、安全的校园环境,提高工作效率,提升服务质量,结合学院实际,特制定本考核管理办法。

一、物业保洁范围

1.各学生公寓宿舍管理及内部公共区域卫生及保洁;

2.各楼宇公共建筑物卫生和保洁;

3.学院大门内(东门和北门)、综合体育场、健身广场、塑胶运动场、体育看台及看台下职工之家卫生保洁;

4.校园环境卫生及保洁;

5.校园内垃圾清运;

6.学院各会议室和学术报告厅的日常保洁;

7.家属院卫生保洁、垃圾清运、花草修剪等。

二、考核主体

学院作为校内物业管理的唯一业主,后勤处代表学院对物业管理公司的服务行使监督管理职责,并对物业管理公司的所有工作进行考核。

三、考核办法

    1.考核领导小组:学院领导、后勤处

     2.考核办法:考核由日常考核、月度考核和年度考核三部分组成。

(一)日常考核。日常考核由后勤处根据物业考核内容对物业服务情况进行不定期抽查及专项检查。每天至少进行1次抽查或巡查,填写并保存《物业管理考核细则表》,每周巡查面需覆盖所有物业服务项目。日常考核记录将作为月度考核的重要依据。巡查过程中如发现问题需及时反馈给物业经理,并跟踪整改落实。

(二)月度考核。月度考核于每月月底前完成。每月由后勤处汇总当月物业服务日常考核情况,根据每月考核情况结算物业费用。每月扣除分数在0.5分以内(含0.5分)为合格,达到合格全额拨付物业管理费。每月扣除分数超过0.5分,按每0.1分扣减月度物业费2%计算,扣除后为月度实得费用。每月扣除分数超过3分为不合格,扣除月度全额物业服务费。

(三)年度考核。年度考核以月度考核为依据,年度考核于每年1230日前完成,当年有3个月以上(含3个月)考核评定为不合格,学校则有权解除物业服务合同。

四、考核细则

考核范围包括公共建筑物内部卫生及保洁、校园环境卫生及保洁等内容。

(一)公共建筑物卫生及保洁

公共建筑物包括学生公寓、教学楼、实验楼、校医院、体育场等建筑。

1.保持公共场所地面、墙面、窗户玻璃、窗台、防盗窗、墙体、厕所、洗手池、楼梯扶手等部位干净整洁无污迹,屋顶无蜘蛛网,管理区域内无乱贴乱画现象,上述情况发现一次一处不合格扣0.1分。

2.垃圾容器周围保持清洁,存放污物及时清除,上述情况发现一次一处不合格扣0.1分;垃圾桶表面有污秽、破损、内有异味、没有每天清洗、周边大量蚊蝇滋生的,上述情况发现一次一处扣0.5分。

3.楼道、走廊及其他公共区域无杂物存放,上述情况发现一次一处不合格扣0.1分。

4.经检查人员指出、处罚后,同一天在规定时间内仍不整改,第二次发现同样状况的,扣同一项目的双倍分数。

(二)校园环境卫生及保洁

校园环境包括校园内道路、建筑物四周、道路、楼宇周边区域等部位。

1.道路路面、建筑物四周及道路周边区域无果皮、纸屑、烟头及各种食品包装等废弃物;如发现清扫不干净,一次一处0.1

2.垃圾箱每天清理2-3次,并及时巡查清理,垃圾箱内杂物外溢,发现次一处0.1

3.不得焚烧树叶、垃圾等杂物,发现一次一处扣0.5分。

4.因工作中存在较大失误受到学院领导点名批评的,一次一处扣1分。

5.经检查人员指出、处罚后,同一天在规定时间内仍不整改,第二次发现同样状况的,扣同一项目的双倍分数。

6.完成学院交办的其他任务。

五、附则

1.本考核办法由后勤处负责解释。

 2.本考核办法自201951日起执行。

 

附件:河南护理职业学院物业管理考核细则

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

河南护理职业学院物业管理考核细则

 

考核内容

考核项目

考核标准

评分

 

备注

公共

建筑

物内

部卫

生及

保洁

1.值班期间不在岗、未经允许换岗、串岗、睡觉、聊天等。

一次一人扣0.1

 

 

2.地面、墙面、窗户玻璃、窗台、防盗窗、墙体、厕所、洗手池、楼梯扶手等部位干净整洁无污迹,屋顶无蜘蛛网,管理区域内无乱贴乱画现象。

一次一处不合格扣0.1

 

 

3.垃圾容器周围保持清洁,存放污物及时清除。

一次一处不合格扣0.1

 

 

4.垃圾桶表面污秽、破损、内有异味、没有每天清洗、周边大量蚊蝇滋生的。

一次一处扣0.5

 

 

5.楼道、走廊及其他公共区域无杂物存放。

一次一处不合格扣0.1

 

 

校园

环境

卫生

及保洁

1.道路路面、建筑物四周及道路周边区域无果皮、纸屑、烟头及各种食品包装等废弃物。

一次一处不合格扣0.1

 

 

2.垃圾箱每天清理2-3次,并及时巡查清理,垃圾箱内杂物外溢。

 

一次一处扣0.1

 

 

3.不得焚烧树叶、垃圾等杂物。

一次一处扣0.5

 

 

4. 因工作中存在较大失误受到学院领导点名批评的。

 

一次一处扣1

 

 

考核结果

 

 

注:经检查人员指出、处罚后,同一天在规定时间内仍不整改,第二次发现同样状况的,扣同一项目的双倍分数。

负责人:               考核人:               日期:

河南护理职业学院

餐饮服务质量监督管理办法(试行)

 

第一条  为进一步加强学院餐饮管理,提升餐饮服务质量, 提高后勤保障水平,特制定本办法。

第二条  凡在河南护理职业学院内提供餐饮服务的实体均适用本办法。

第三条  后勤管理处是代表学院行使对餐饮服务实体开展质量监督的职能部门。

第四条  监督与考核办法

1.监督办法:采取定期检查与不定期抽查、设立投诉信箱和电话、问卷调查和座谈会等征求意见的办法进行监督管理。

2.考核办法

(1)采取日常规检查、月不定期抽查、期末考核的方式。

(2)每学期至少开展一次师生满意度问卷调查。

(3)每学期至少组织召开一次师生座谈会。

3.每学期对检查与考核结果进行汇总,做出评价,提出评价意见。

第五条  餐饮服务标准

()管理制度

1.从业人员健康证齐备。

2.健全各项食品卫生安全规章制度,进货源头可追溯,供货商资质齐全,台账健全。

3.有食品添加剂管理制度,领用记录健全。

4.有从业人员学习培训计划,定期学习《食品安全法》和卫生知识。

5.认真执行开饭前后检查制度,有检查记录。

6.有安全管理措施,有各类事故处理应急预案。

()环境卫生

1.保持食堂内外环境卫生、整洁,无垃圾、无砖头、无杂物等。

2.餐厅无垃圾、无积水、无积尘、无蜘蛛网,备餐间空气定期消毒,并有消毒记录。

3.厨房无杂物、无积尘、无积水、无臭味等。

4.库房分类、分架、离地存放,整洁干净。

5.食堂“三防“效果好,室内无蝇、无鼠、无蟑螂等。

()食品安全

1.炊具、餐具、食品摆放离地、整齐、洁净;炊具餐具要有消毒措施,保证每日消毒时间并及时作好消毒记录。

2.库存定期检查,不得出现变质或超过期限的食品。

3.冰箱、菜盆、刀具、菜墩,生熟分开;食品原料、半成品和熟食品分柜存放。

4.饭菜每餐有留样,符合规定,记录健全。

5.员工保持个人卫生,不戴首饰,不留长发、长指甲、不随地吐痰,不在食堂内吸烟。

()饭菜质量

1.优化饭菜品种结构,开展多层次餐饮服务,满足师生需求。

2.饭菜色香味美,无焦糊、无杂物、无变质。

3、严格控制食堂基本伙食的价格,毛利率不得超过20-25%

4、保温措施好,供应热饭、热菜、热汤。

5、不断推出新品种,调整口味。

()文明服务

1、员工衣着整洁、文明用语、态度和蔼。

2、健全沟通机制,及时听取师生意见,餐饮服务满意率达到80%以上。

3、有方便贫困学生就餐的举措。

4、明码标价售卖,价格调整应提前一周向后勤处提出申请,经批准后可公布调价信息。

5、按照学院规定准时开关服务窗口。

第六条  违规处理

1.在日常检查、随机抽查、师生投诉中发现的各类问题,经调查核实,在通知整改时限内未完成的,根据合同有关规定视情节轻重给予警告、限期整改、停业整顿、终止合同等处理。

2.因政府职能部门(食品监督、卫生、防疫等)检查不合格,若发生罚款,由食堂全部承担;经营中存在违法的由公安司法等有关部门处理,造成重大安全事故,情节严重的,依法追究相应责任人的法律责任。出现以上任何一种情况,合同自动终止。

3.师生满意率和基本满意率低于80%,按合同有关约定处理。

第七条  本办法由后勤处负责解释。

第八条  本办法自公布之日起实施。

 

附件:1.河南护理职业学院食堂日常检查表

2.河南护理职业学院食堂考核表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

河南护理职业学院食堂量化考核表

 

负责人:                    考核人:                 日期:

  

       

得分

备注

环境卫生

20

食堂就餐、加工及贮存场所环境整洁(0-8分)

 

 

工作人员着装整洁(0-2分)

 

 

防蝇、防鼠、防尘设施有效(0-6分)

 

 

桌椅、用具摆放是否整齐规范(0-4分)

 

 

加工过程

12分)

加工设施、设备工具清洁(0-4分)

 

 

食品原料、半成品、成品存放不存在交叉污染(0-4分)

 

 

操作符合要求(0-4分)

 

 

清洗消毒

10分)

餐具有效清洗消毒,消毒有记录(各2分)

 

 

清洗消毒水池不得与其他用途水池混用(2分)

 

 

餐具贮存在专用保洁柜内,消毒保洁柜正常使用(各2分)

 

 

健康管理

8分)

从业人员取得有效健康证(0-4分)缺1个扣1

 

 

从业人员患有碍食品安全的疾患(0-4分)每人扣1

 

 

食品采购

8分)

未落实进货索票索证查验制度(0-4分)每次每项扣1

 

 

食品原料不符合食品安全要求(0-4分)每次每项扣1

 

 

食品贮存

20分)

储存食品不超过保质期,未腐败变质(各4分)

 

 

库房存放食品离地隔墙(2分)

 

 

冷冻、冷藏设施能正常运转,贮存温度符合要求(4分)

 

 

食品贮存存在生熟混放(0-4分)每次扣1

 

 

食品或原料不得与有毒有害物品存放在同一场所(2分)

 

 

食品留样

8分)

食品留样规范,有记录(各2分)

 

 

出售食品干净卫生0-4分)被投诉一次扣1

 

 

食品出售

8分)

出售食品保质保量0-4分)被投诉一次扣1

 

 

食品按标价出售0-4分)被投诉一次扣1

 

 

废弃物处理

6分)

废弃物处理规范0-4分)

 

 

废弃物处理台账健全2分)

 

 

量化考核得分

 






附件2

河南护理职业学院食堂日常检查表

 

负责人:                  考核人:                  日期:

  

     

环境卫生

食堂就餐、加工及贮存场所环境是否整洁

 

 

工作人员着装是否整洁

 

 

防蝇、防鼠、防尘设施是否有效

 

 

桌椅、用具摆放是否整齐规范

 

 

加工过程

加工设施、设备工具是否清洁

 

 

食品原料、半成品、成品存放是否存在交叉污染

 

 

操作是否符合要求

 

 

清洗消毒

餐用具是否有效清洗消毒,消毒是否有记录

 

 

清洗消毒水池是否与其他用途水池混用

 

 

消毒后餐具是否贮存在专用保洁柜内,消毒保洁柜是否正常使用

 

 

健康管理

从业人员是否取得有效健康证

 

 

从业人员是否患有碍食品安全的疾患

 

 

食品采购

是否落实进货索票索证及查验制度

 

 

食品及原料是否符合食品安全要求

 

 

食品贮存

储存食品是否超过保质期、腐败变质

 

 

库房存放食品是否离地隔墙

 

 

冷冻、冷藏设施是否能正常运转,贮存温度是否符合要求

 

 

食品贮存是否存在生熟混放

 

 

食品或原料是否与有毒有害物品存放在同一场所

 

 

食品留样

食品留样是否规范,是否有记录

 

 

出售食品是否干净卫生

 

 

食品出售

出售食品是否保质保量

 

 

食品是否按标价出售

 

 

废弃物

处理

废弃物处理是否规范

 

 

废弃物处理台账是否健全

 

 

整改要求

 

河南护理职业学院

后勤管理处物资仓库管理暂行规定

 

第一章   

第一条 为进一步规范后勤物资仓储管理工作,提升资金使用效率,保障学院资产安全,特制订本规定。

第二条 后勤管理处所需的物资入库验证、仓储保管、发货出库管理以及库存物资的定期盘点,均纳入本管理规定。

第三条 后勤物资仓库管理的工作原则是严把入库物资质量,做到限量储存、账物相符、归类有序、安全高效。

第二章  职责权限

第四条 后勤管理处负责制定后勤物资仓储管理制度,为后勤仓储统一管理提供保障,并督导后勤物资仓库的日常管理工作。

第五条 后勤管理处根据后勤生产性物资的特点明确分类管理职责。负责对水电暖供应及维修服务、教学办公楼管理及维修服务、校园保洁绿化服务相关的生产性物资材料的仓储进行统一管理;负责对应急抢险物资、食品原材料以及其他经营性的生产性物资进行统一管理。

第六条 仓库保管员具体负责物资的接收、验证、入库、领发及退库、储存、防护管理工作,做好“日清月结”,每月末统一盘存。

第三章  物资的验收与入库

第七条 仓库保管员在接到采购计划后,逐项核对物资的库存数量,确定采购物资,填写《采购单》,经后勤处长审批后,通知经招标确定的供应商配送物资。

第八条 物资运送至仓库后,保管员依据清单或合同上所列的名称、规格型号、品牌、数量进行逐项核对,对包装的完整性进行验证,必要时保留供货方的资质、产品合格证、检验报告等文件,原始单据备查。

对入库物资核对、清点合格的,由保管员签收;有以下情况时可拒绝验收入库:

(一)未经批准的;

(二)与合同或采购单不相符的;

(三)与采购质量、数量、品牌、包装等要求不符合的。

第九条 物资入库时,保管员按照物资的不同类别、性能、特点和用途分类进行仓储分区归置管理,做到“二齐、三清、四定位”。“二齐”即物资摆放整齐、库容干净整齐。“三清”即材料清、数量清、规格标识清。“四定位”即按区、安排、按架、按位定位。

第十条 物资入库后,保管员应将物资的名称、规格型号、数量以及供应商名称等信息及时填入库存台账中。

第十一条 因生产、工程急需或其他原因不能入库的物资,保管员要到现场核对验收,并及时入账。

第四章  物资的领发与退库

第十二条 仓库物资的领用应严格执行后勤处负责人审批制度。领用人持经审批的领料单申领材料,保管员凭领料人的领料单如实领发,领料单必须写清领取物品的名称、数量、用途等信息。

第十三条 保管员按照“先进先出”的仓库管理制度发货,发货前核对物资的进货时间。

第十四条 保管员对常用或每日有变动的物资要随时盘点,若发现误差须及时找出原因并更正。

第十五条 由于使用计划的更改引起领用的物资剩余时,保管员应及时退库并办理退库手续。

第五章  物资的储存与防护

第十六条 仓库储存条件应满足储存材料的属性、特点及用途要求,配备消防器材、防盗设施以及货架设备。每天上班后、下班前,保管员应按仓库“十二防”(防火、防盗、防水、防潮、防腐、防锈、防爆、防尘、防坏、防漏、防霉、防蛀)安全原则,对物资及仓储环境进行“三检查”,即:上班必须检查仓库门锁有无异常,物品有无丢失。下班检查是否锁门、拉闸、断电及安全隐患。检查易燃、易爆物品是否单独存储、妥善保管。异常情况及时处理和报告。

第十七条 保管员应每天进行仓库的清洁整理工作,确保仓库内物资堆码整齐、整洁有序、布局合理,标识明确。

第十八条 保管员应严格遵守仓库保卫制度,确保物资安全:

(1)严禁在仓库内吸烟和禁止明火。

(2)严禁无关人员进入仓库 。

(3)严禁涂改账目。

(4)严禁在仓库堆放杂物、废品。

(5)严禁在仓库内存放私人物品。

(6)严禁擅自借用、挪用仓库物资。

(7)严禁随意动用仓库消防器材。

(8)严禁在仓库内乱接电源,临时电线,临时照明。

第六章  物资盘点与报账

第十九条 严格库存材料动态盘点制度,保管员应按照“日清月结”的要求,每天下班前对当天的账目、收货及领料资料进行核对,每月底对库存物资进行一次清查,检查账、物是否相符,并填写物资报表。

第二十条 严格库存物资交接手续。仓库保管员或使用人调动工作应办理交接手续。

第七章  仓储监督

第二十二条 后勤管理处对后勤物资仓储建立监督管理机制:

(一)仓储管理工作纳入日常监督检查,规范仓储管理程序。

(二)后勤管理处每月派主要管理人员对仓库盘点工作进行现场监督。出现物资遗失、人为损毁现象报主管副处长处理。

 

附件:1.河南护理职业学院入库登记表

2. 河南护理职业学院出库登记表

 

 

 

 

附件1

河南护理职业学院入库登记表

                    填表时间:

序号

名称

规格

单价

数量

经手人

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

河南护理职业学院出库登记表

                    填表时间:

序号

名称

规格

单价

数量

经手人

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南护理职业学院商业用房管理办法

 

为加强校园商业用房(以下简称商用房)的管理,营造校园和谐、文明、整洁的商业环境,根据有关商业用房管理规定和学院有关规章制度,特制定本办法。

第一章 

第一条河南护理职业学院商用房为学院所属固定资产。根据学院关于加强国有资产管理,提高资产使用效益的有关精神,校园商业开发用房或闲置房产可作为商业用房租赁给校内外单位或个人用于经营活动。

第二条商业用房是学院的有机组成部分。校园商用房屋的经营与管理必须遵循国家有关法律、法规和学院的有关规章制度,依法经营、文明经营、严格管理,努力营造一个和谐、宽松、优雅的校园周边环境。

第二章房屋租赁

第三条经营单位或个人(以下简称商户)租赁学院商用房必须签订《河南护理职业学院商用房租赁合同》,明确租赁双方的权力和义务。

第四条商户必须具有完备的合法经营手续,经营项目符合学院要求,国家相关法律、法规禁止经营或影响学院形象或不利于学院教育教学活动的经营项目坚决不得经营。

第五条商户必须按照约定的经营项目进行合法经营,不得擅自改变经营项目或房屋用途,不得私自转租转让房屋。否则,由此造成的一切后果由承租者负责。

第六条商户所租房屋可根据经营需要制定商业用房装修方案,经高校领导审核批准后方可装修。对房屋进行装修装饰时,不得改变房屋主体结构,不得影响房屋质量。

第七条商户必须依照租赁双方的有关约定按时足额缴纳房屋租金及其他相关费用,不得以任何理由拖欠房屋租金。否则,学院可无条件终止租赁合同。

第八条学院商用房屋若遇国家或学院建设规划变更及不可抗拒的因素须拆除,租赁合同将无条件终止,租赁双方互不承担责任。

第三章房屋管理

第九条河南护理职业学院商业用房及相关设施由学院依照有关规定进行统一管理。

第十条房屋内的水电基础设施由河南护理职业学院负责提供并保障供应,按照学院规定的标准核收相应费用。    

第十一条房屋大修(如屋面渗漏、墙体开裂等),由学院协商安排相关人员进行修缮。商户人为造成的房屋内水电暖等基础设施或外立面损坏,由商户自行负责修复或赔偿。

第十二条不经学院批准,商户不得擅自改建房屋、改造水电设施,不得在房屋周边搭建临时用房,否则,除无条件恢复原状外,视其情节给予经济处罚或解除合同。

第四章商户管理

第十三条商户要认真履行《河南护理职业学院商业用房租赁合同》,切实履行义务,正确行使权力。

第十四条商户要文明经商,合法经营,不得假借学院名义开展商业活动,不得经营国家或学院明令禁止的商业项目,不得干扰学院的教育教学活动,不得损害学院的声誉,不得违法经营或从事非法活动。

第十五条商户在经营活动中所涉及的一切社会义务、民事纠纷、法律责任、债权债务等均与学院无关。

第十六条商户需严格按照学院商业用房装修装饰要求制作门头。

第十七条商户要重视安全防范工作,并要按照上级管理部门要求,规范配置安全防护设施,并定期检查维护;积极配合管理部门做好防火、放盗、防诈骗的“三防”检查,确保安全。

第五章环境卫生

第十八条各商户室内(包括房屋门、窗玻璃、外墙面)及门前屋后的卫生由各商户自行负责清理和保洁。

第十九条商户要与学院签订《河南护理职业学院商业房门前环境卫生目标管理责任书》。对于不能较好完成环境卫生责任目标的商户可进行罚款、强行停业、终止房屋租赁合同等处理。

第二十条商户门前的人行道路面、果皮桶、灯箱、树木等设施的安全为商户管理的责任范围,如有损坏,视情节追究商户的经济责任。

第六章 

第二十一条本管理办法及其相关规定在签订房屋租赁合同前告知商户,《河南护理职业学院商用房租赁合同》一经签订,则视为商户同意接受本管理办法及相关规定的管理约束。

第二十二条各商户要无条件严格执行本管理办法及相关管理规定,服从学院的统一管理,密切配合,共同营造文明、繁荣、秩序井然的商业环境。

第二十三条本办法经201992日院长办公会研究通过,自发布之日起执行,原相关管理办法若与新办法有冲突之处,一律按新办法执行。

第二十四条本办法由河南护理职业学院后勤处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南护理职业学院

营业房“门前三包”责任制实施办法

 

为规范经营活动,落实文明创建主体责任,推动文明校园建设,营造良好氛围,特制定本办法。

第一条 “三包”范围

()营业房是指食堂、澡堂及各类商铺的用房。

() 河南护理职业学院所有营业房周边路沿石以上区域。

第二条 “三包”内容

()包卫生

1.垃圾要装袋(食堂泔水水倒入固定容器内当天运走)集中按时投放,不得随意倾倒,及时清除地面垃圾。

2.及时清除本店面乱贴、乱画等各类小广告。

3.门前无污水、无污垢、无油渍、无积尘。

4.外墙面应保持美观整洁。

()包绿化

1.维护门前的花草树木,不得擅自修剪、移植、砍伐校园内的树木和破坏花草。

2.不得破坏绿化设施、消防设施等。

3.不得在树干上钉钉子和乱挂杂物等。

()包秩序

1.不得出店、占道经营、堆放杂物等。

2.经批准设立的户外广告、标语和对联等,已经破损褪色的,应及时修复。

3.不得在校园内散发、张贴宣传品。

4.店牌、橱窗应保持整洁、美观、完好。

5.车辆要停放在指定的位置内。

6.不允许在校内饲养宠物,遛狗。

第三条 “三包”督查

后勤管理处负责监管各商户落实“门前三包”责任制情况,对责任制落实不到位的商户,开具整改通知书,限期整改;对整改不及时、不到位的,根据情况严重程度,给予警告、严重警告、责令停业整顿、解除合约等处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南护理职业学院

零星维修管理办法 (试行)

 

第一条  为加强维修管理,有计划、合理地安排维修改造项目,节约经费、保证质量,更好地为教学服务、为师生服务,特制定本办法。

第二条  维修管理的基本任务

通过维护、保养、修复、更新等手段,保持和提高学院各类建筑、道路、管道、水电等公共设施的完好程度和使用功能。

第三条  维修范围:院区的各类建筑楼群、道路、管道、水电设施等项目的维修、改造,以及家具、黑板、课桌椅、门窗等维修。

第四条  维修项目的报批程序

(一)院属各部门办公用房及设施需要维修时,须通过网络平台提交维修报告,提出需求及初步方案,后勤处立即组织人员对现场进行勘查、审核、预算,制定维修方案,报部门分管院领导与主管后勤院领导审批后,安排人员进行维修。

(二)遇到影响学校正常秩序的紧急情况时,可立即拨打紧急电话5365912,后勤处向分管院领导请示后,可实施应急抢修,抢修完成2个工作日内补办相关手续。

(三)项目预算审批权限(单项金额):

1.预算金额在5000元以内(不含5000元)的维修工程一般实行包干制,经入库队伍(中标的6个施工队)询价后,由后勤处负责人审批,后勤处自行登记备案。

2.预算金额在5000元至3万元(含5000元及3万元)之间的工程项目,由分管后勤处主要领导审批,工程预算由后勤处初审并送学校审计部门审核。为简化程序、提高效率,后勤处可根据入库队伍提供的施工方案,结合企业业务范围、人员、技术力量等情况,集体确定施工队伍后实施。

3.预算外金额3万元以上的,按学校招标采购办法执行。

4.审核备案内容主要包括:建设项目名称、建设地点、建设工程内容说明、预算、开工日期、计划竣工日期、合同(协议)、建设资金渠道等。

第五条 维修施工的组织管理

(一)加强廉政建设。后勤处根据项目审核和管理权限,明确职责,落实“一岗双责”。

(二)实行项目责任制。项目负责人既是经办人,也是项目现场监管者,对所监管项目全程跟综管理,并就项目具体实施、质量等对后勤处负责人负责。

(三)后勤处负责人要定期听取各项目负责人汇报,随时对项目进行现场监督检查、抽查。

(四)建立零星维修施工单位数据库,后勤处负责零星维修施工单位数据库的管理。

(五)后勤处负责现场踏勘、审核、编制工程预算,具体负责现场技术指导、质量监督、工程验收、签证、结算等。维修工程结束后,至少安排3人现场验收,并备案。验收合格后,可执行合同内容。

(六)5000元以下公共部位的零星维修由后勤处受理,按规定的审批程序报批立项后,组织施工并建立相应施工档案备查。

(七)后勤处负责工程项目的建档、存档。

(八)在工程的监督和验收过程中,参与人员要严格遵守廉洁纪律和学院规定,不得弄虚作假,凡违犯国家法律法规、学院规定和廉洁纪律者,按照相关规定严肃处理。

(九)要充分利用信息技术,实行网上评议。

(十)学院领导及后勤处长每季度随机抽查一次。

(十一)年底对施工队伍进行排序考核。

(十二)凡在施工过程中出现弄虚作假、偷工减料导致工程不合格的入库供应商,将清理出零星维修库,不再使用。

第六条  本办法自发布之日起开始实施。

第七条  本办法由学院后勤处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南护理职业学院办公室                       20191016日印发

关闭窗口

后勤处  版权所有